Главная / Новости / Новые национальные стандарты вступят в силу в первый день 2017 года

Новые национальные стандарты вступят в силу в первый день 2017 года

« Назад

Новые национальные стандарты вступят в силу в первый день 2017 года 01.12.2016 04:06

Существование различных вариантов сертификации привело к тому, что потребители органической продукции и компании, участвующие в ее производстве, с трудом могут разобраться в составе выпускаемого товара. По указанным на упаковке маркировкам сложно догадаться, участвовали ли в изготовлении продукта синтетические удобрения, пищевые добавки и генномодифицированные организмы.

Чтобы прояснить ситуацию и получить возможность отличать действительно органическую продукцию, было принято решение введения абсолютно нового национального стандарта. Уже с первого дня нового года (01. 01.2017) появится действующий нормативный инструмент регламентирования – статья ГОСТ Р 57002-2016, которая будет носить название «Продукция органического происхождения. Порядок проведения добровольной сертификации». При составлении за основу взяты эффективные международные технологии.

Нормативные акты и документы

Новый государственный стандарт создан по инициативе Комитета ГД по аграрным вопросам. Разработка происходила с учетом следующих документов:

  • регламента Комиссии (ЕС) от 05.09.08 (положения о производстве и маркировке органики);
  • стандартов Комиссии Кодекс Алиментариус (положения о маркировке, производству и сбыту);
  • стандартов Международной федерации органического с/х.

Пользоваться утвержденными нормами будут организации, занимающиеся сертификацией органической продукции, и компании, являющиеся потенциальными клиентами данных организаций. Ранее уже приняты близкие по содержанию стандарты: «Продукты пищевые органические. Термина и определения» (ГОСТ Р 56104-2014) и «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» (ГОСТ Р 56508-2015). Все нормативные документы взаимосвязаны.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить